EDUKASI TENTANG GROWOL DAN PRODUK HASIL OLAHANNYA SEBAGAI PANGAN LOKAL FUNGSIONAL YANG KAYA MANFAAT

Authors

  • Silvia Dewi Styaningrum Universitas Respati Yogyakarta
  • Puspita Mardika Sari Universitas Respati Yogyakarta
  • Desty Ervira Puspaningtyas Universitas Respati Yogyakarta
  • Adi Sucipto Universitas Respati Yogyakarta
  • Andre Kussuma Adiputra Universitas Respati Yogyakarta
  • Dhea Putri Ananda
  • Renata Deby Sintia

DOI:

https://doi.org/10.35842/jpdb.v1i2.308

Abstract

Growol adalah produk fermentasi dari singkong, khas Kulonprogo. Growol merupakan pangan lokal fungsional yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Beberapa kajian memberikan hasil bahwa  growol memiliki kandungan probiotik dan prebiotik yang tinggi sebagai hasil dari proses fermentasi. Probiotik pada growol memiliki manfaat yang baik bagi saluran cerna, terutama penanganan dan pencegahan diare. Sementara itu senyawa prebiotik memiliki peran terhadap kontrol glukosa darah dan lipid darah, yang memiliki peran besar bagi penanganan dan pencegahan penyakit yang berkaitan dengan metabolisme. Keberadan growol di pasaran semakin berkurang karena ketidaksukaan pada aromanya yang asam/’kecing’. Untuk itu kami memberikan edukasi terkait manfaat growol dan upaya meningkatkan daya terima growol melalui pengolahan growol menjadi produk yang disukai (cookies, cake brownies dan keripik). Peserta adalah Kelompok Wanita Tani di Padukuhan Pandowan, Kalurahan Nomporejo, Kapanewon Galur, Kulonprogo. Ada 27 orang yang berpartisipasi. Edukasi dimulai dan diakhiri dengan pretest dan post test dengan 10 butir soal yang menggali tentang pengetahuan terkait growol. Hasil analisis menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test (data tidak terdistribusi normal) menunjukkan terdapat perbedaan rerata antara pretest dan post test secara bermakna (p=0,01). Terdapat peningkatan pengetahuan setelah mendapatkan edukasi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan popularitas growol sebagai pangan lokal fungsional yang memberi manfaat bagi kesehatan.

Kata kunci : growol; pangan local; pangan fungsional; probiotik; prebiotic; edukasi

Downloads

Published

2024-08-31

Issue

Section

Articles